Или-или

Скаредов Алексей
Мне даже не сказать - каков мой цвет волос,
Когда я ухожу в глубокие загулы
По памяти своей. Чешу холодный нос,
Но выдать не могу - лишь ветер лижет скулы.

Тогда была зима, как, впрочем, и сейчас,
И я хотел в свой век напиться и забыться,
Но приходил домой, включал на кухне газ
И полюбил смотреть хорошим людям в лица.

"Они не подведут", - мне мыслилось порой,
Но так плела зима - случалось, подводили,
А я их утешал застольною игрой,
Что жизнью названа так просто: или-или.

Вольно же нам играть со старым февралём,
Мороз трескучий сам нам подбирает фишки.
Удобнее садись. Залечен перелом,
А мы юны опять - девчонки и мальчишки.

Тогда был ярче свет, мокрей была вода...
По памяти своей блуждать - такая малость.
И из годов пустых я вновь вернусь сюда,
Надеюсь, Бог простит мне малую ту шалость.