Дед Харитон Феофанович

Сергей Нагорный 4
аудио
https://www.realmusic.ru/songs/1435677

Полностью говорящую книгу в 3-D формате
можно скачать с яндекс-диска здесь:
https://yadi.sk/d/LZ1g7u0cqycUx
Полностью аудиокнигу "Подарок свыше"
можно скачать на торренте здесь
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=795160
Для тех, кто не знает, как открыть сайт,
скопируйте ссылку и вставьте
в верхнюю адресную строку своего браузера,
и нажмите клавишу Enter.

               Дед Харитон Феофанович
 
     Вспоминая своё дошкольное детство, помню некоторые фрагменты. Кое-что мне рассказала мама, отец, соседи.
     Мой дедушка, Харитон Феофанович, по линии отца, имел свой большой дом. В нём собирались соседи, пели песни, танцевали, рассказывали всякие истории.
     Когда у нас появился первый телевизор на улице, тогда программ было очень мало: они шли по два-три часа, и люди на улице, чтобы успеть посмотреть что-нибудь, что покажут по телевизору, старались быстрей справляться со всеми делами. Детвора тоже спрашивала разрешение у дедушки с бабушкой, можно ли посмотреть телевизор.  Все-таки на то время это было интересно, что там показывает этот чудо-ящик – телевизор?

     Дедушка с бабушкой следили за порядком, в их доме было чисто. В домашнем кинозале детвора садилась на пол, на тканые дорожки, взрослые – кто где: на стульях, скамейках, кровати и смотрели это чудо.
     Сосед Владимир Белянский рассказывал, что в детстве он подрабатывал у моего дедушки Харитона Феофановича.
     Помню, как дедушка из штакетины забора выстрогал мне саблю, и я бегал по огороду в поиске всякой травы и рубил её, как врага, вспоминая сказки о богатырях.
     У деда был конь. Сосед водил его на прогулки. Дедушка его щедро награждал: в то время давал целый рубль. В те времена это были большие деньги.Уцелела только одна дедушкина фотография.

По словам двоюродного брата Леонида:
"Бабушка перед смертью попросила купить ей колбасы,
и поела её с хлебом с охоткой... Затем... Никто не заметил,
когда она покинула потом этот мир.

Дедушка знал,  когда уйдёт в мир иной. Пригласил маму:
 - Валя, помоги мне обмыться. Мне пора уходить...
А отца попросил купить вина. Мама приготовила закуску и накрыла на стол
Семейный ужин - последний вечер...
Все вспоминали главные моменты из жизни...
Дедушка дал наставления и просил не поминать его лихом и простить его,
если есть обида у кого на сердце...
Поздно ночью во сне его забрали небеса...

На фото Харитон Феофанович.

Редактор - Верона Шумилова
*