Если ад нами выдуман

Анастасия Кириченко

Если ад нами выдуман -
Значит больше всего
боимся мы боли физической,
А не вечного взгляда во тьму,
Сродни машинисту в метро.
Посему бережешь себя истерически:
Надеваешь тапочки,
Не подходишь к окну,
Мобильному,
Не читаешь сводок, прогнозов, газет.
Но потом всё равно,
Выходя из квартиры,
Встречаешься взглядом с соседкой,
Что навстречу тебе несет
пустое,
Горчичного цвета,
ведро.

Этот день становится
безнадежно утрачен.
Ближе к ночи
падаешь в задымленном баре на мокрый холодный стульчак,
Мгновенно трезвея.
Начинаешь надеяться на удачу:
Так до дыр зачитанный стих
Вылетает из головы на сцене,
Но потом тебе кто-то из зала
Выкрикивает то,
Что там по тексту дальше.

Вся твоя жизнь оборачивается безупречной романтизацией философии тупика:
Мог бы больше.
Но покупаешь за триста рублей кондовые туфли,
Отчаянно силясь попасть в колодку.
Если ад нами выдуман -
он не здесь.
Потому что пока
Мы ни разу не слышали,
Чтобы в аду
Сохранялся устойчивый фан
от шавермы и водки,
Тормозящий своей густотой стремительные облака.

Жизнь, конечно, не патока,
Не кондитерская мастика,
Но нам рано
Заглядывать за угол.
За углами нас ждет
абсолютно различной эстетики старость.
И пытаться что-либо переиграть -
Значит заново
Править курс так,
как правит его капитан,
Не успев разглядеть туманность.

В этом мире нет чистых аккордов - сплошные полутона.
Не косись на меня, -
У меня внутри человек заменяет Бога.
Это значит,
что вместо креста по запястьям
У нас коромысло подогнано по плечам,
И дана
Всем различной длины лебедка для ведер, цепляющаяся за треногу.

Если ад нами выдуман -
рай этому был предлогом.