Сенокос

Камич
Догорают в небе звезды,
                алеет зорькою восход,
Утром ранним, на покосы,
                собрался уже народ,
Ещё блестит на травке влага,
                искрится радужно роса,
Успеть скосить побольше надо,
                стриги-играй моя коса!

Платки белея, да рубахи,
           ступенькой движутся по полю,
Размерен вздох при каждом взмахе
               и мускулы играют в волю,
Рядками движется бригада,
         под пяточки - прогон в прогон,
Душа поёт, работа в радость,
           красив в тиши литовок звон!

Здесь задан ритм, кипит работа,
              запущен чёткий механизм,
И нет понятий - "не охота",
            в почете сельский реализм!