Февраль-Бокогрей

Вадим Марков
Февраль рассеял зиму пополам,
В берлоге мишке бок так сладко  греет!
Не только мишке-старикам, коням
И люди потихонечку добреют!

Он раньше звался просто- сечень,
Свечаном, свечником, унором,
Вельячею, лютый,  снежень,
И друнником,  который втОрым…*

Февраль – на лето солнце поворот,
Он три часа ко дню прибавит,
Во Власьев день зиме он рог сшибёт
Подпустит воду, март её  добавит!

Зима с весною встретится впервой,
В февраль от воробья стена мокрА.
Февраль в году по старшинству-второй
И в нём  мерцает  тёплая искра!

На СрЕтенье-зима весну встречает
И хочет заморозить навсегда.
Но сил уж нет, что очень удручает.
Потеет от хотенья -вот беда!

Морозы не  одни на белом свете,
Пройдёт бегучий сретенский мороз,
Сретение теплом  февраль отметит-
Ну вот мужик и зиму перерос!

6 февраля Вуколов день.
Пора уж-отеляются коровы.
Всё выше солнце и  короче тень,
Зима теряет белоснежные покровы.

В  Вуколы небо-словно лазурит!
Коровы не останутся комолы
Народ в деревне верно говорит-
Придут Вуколы- Перетелятся  жуколы!

А вукУл придёт-молись скорей Вуколу!
Неспроста и неспуста слово молвится!
Обессилет оборОтень от глаголу,
И до веку слово никогда  не сломится!

Вот Захарьев день  явился  чередой.
Не сберёг  воврЕмя  крИвого серпа,
Не польёшь святой крещенскою  водой-
Не нажнёшь тогда ты  в поле и снопа.

На девятое-Никифор и Панкрат.
Не всяк Панкрат хлебом богат,
А как крестьянин Панкрату рад-
Ведь  Панкрат лаптями богат!

А уж на Прохора-
И зимушка заохает!
А до Прохора-
Ох,студёно!-старуха  охала.

Скоро   Прохор да Влас-
Знать весна на днях у нас!
Выльют масло  на дороги-
Всё, зима,- давай-ка ноги!

Как ни мети метелица,  весна всё  повевает!
И Тимофеи-весновеи   низко крУжат.
Прокопий зимний дорогу прокопает,
А перезимний-  её разрушит.

Уйдёт февраль-конец  зиме студёной
А Далее-позимие-пролетье
Настанет март-берёзозол злачёный
И мы забудем стужу-лихолетье!

28.02.2016.

*названия  февраля у  славянских народов.
Использована русские пословицы,поговорки и т.д.  из книги :
Коринфский А.А. «Народная Русь.Круглый год сказаний,поверий,
обычаев и пословиц русского народа» .Издательство Астрель 2011.