К товарищу и гражданину или мысли вслух

Абориген Зауралья
Я не хочу ни войн, ни революций.
Вкусили мы подобного сполна.
Зачем-то, выйдя толпами на улицы,
Мы сбросили двуглавого орла.

Под гиканье и свит, топча устои
Тысячелетней матушки-Руси,
Решили мы, что новый мир построим
Мир Братства, Равенства и Счастья, и Любви.

Мир этот на Земле, не там,
Не в Небесах нам обетОванных.
(Поэтому не верь попам и тверже шаг)
Освободим мы всех закованных
А кто не с нами, тот нам будет враг.

Под гулкий стон расколотых набатов
Мы взялись строить царствие свое
И что тому виной, кто виноватый,
Что вместо сада кружит злое воронье.

Ни пахаря, с его сохой-оралом,
Ни трактора со сцепкою борон,
Ни тучных стад скота и ни зерна завалом,
И ни заводов труб со всех сторон.

Нет ничего... одни видения
Того, о чем мечтали мы тогда:
Ни братства, ни любви, ни вдохновения,
Ни счастия на долгие года.

Мы, если дружим, то против соседа.
Коль любим - исключительно "своих".
Но, правда, полюбили звон монеты
И эта музыка нам слаще всех других.

А все ж, певали песни мы иные,
Когда ломали твердь церковных стен,
Наивные, красиво-молодые:
"Кто был ничем, тот станет всем!"

И вот сидим, окружены врагами.
Враги снаружи и враги внутри.
Но, кто мы сами? Кем мы стали?
Остановись, товарищ, посмотри.

Окинь свой дом неспешным взором,
От повседневных хлОпот отстранясь.
Куда идешь, за чьим ты зовом?
Подумай, чтоб потом понять.

Понять, принять и этим утвердиться
Не слушая ни чьих зазывных труб -
Чтоб новой жизни в мире народиться
Нужна не злоба, а любовь и труд.

4 декабря 2015