признавайся птица

Родственник Феллини
                моей М.Е.

ты как птица, только твой хвост - набок,
и серьги у птицы - птиц каких-то красивых смесь.
ты - большая шеститонная плита шоколада,
для мальчика, у которого диатез.
тебе холодно. иногда тебе очень холодно.
климат здесь жуткий, хоть и весна близка.
часто с тоской ты смотришь на перелётных,
а бывает, что смотришь на них свысока.
нет, да ты точно птица. просто. уверен. знаю.
ты в небе наполовину будто за пазухой у Христа
жаль что такие птицы, многое понимая,
думают очень много
и забывают летать.

===

небо - это не потолок. отнюдь.
его даже нету, неба этого твоего!
его, например, палкой нельзя проткнуть,
и нельзя, например, ломтик носить с собой.
иногда всё просто - голый параметр, высота
страшная и далёкая, неизвестная словно "икс",
иногда становится ясно, что неспроста
человек так устроен, что проще смотреть ему вниз.

===

ты считаешь что наша жизнь мимолётный сон,
(дорогая, ты рубишь мою философию на корню)
что она бежит, как в песочных часах песок, -
(но я, как ни странно, за это тебя люблю).
птицам свойственно знать как устроен мир,
где сменяет ночь каждый новый день,
и какими нужно владеть приёмами
чтобы дверцы клеток срывать с петель.
...
у меня есть птица. своя. год как вместе живём.
я не знаю кто как привык, но с человеком мне жить претит.
у меня есть птица, и мы вдвоём
никуда
не летим.


                февраль, 2016