Подсолнечник

Андрей Гордиков
Моё тело, зелёное тело,
просыпается на ветру.
В дело жизни, хорошее дело,
не напрасно заложен труд.

А начало мне - чёрное семя,
к жизни вызванное в посев,
чтобы рос я вместе со всеми
и смотрел бы на солнце, как все.

Я стою среди ласковых братьев,
стройных, сильных и молодых.
Сколько солнца в себя вбирать им
и смеяться на все лады!

Но внезапный порыв суховея
сломит стан мой, наклонит ниц.
Я понуро склонюсь, суровея,
трепеща лепестками ресниц...

      Суховей пролетит, провоет
      и умчится, степной король.
      Шелестя и вздыхая листвою,
      убаюкают братья боль.

      Угнетённый, с надломленным станом,
      обречённый, казалось, на смерть,
      головой оживлённою стану
      снова жадно на солнце смотреть.

      В дело жизни, хорошее дело,
      не напрасно заложен труд!
      Моё тело, зелёное тело,
      распрямляется на ветру.*

                Посвящается тысячам детей невинно-репрессированных родителей            
                в 1937 и другие страшные голы.      
          * Ростов-на-Дону, 1948г., 9-й класс.
            Домашнее задание: сочинение на свободную тему.
            За это сочинение учительница поставила мне "четвёрку".
            Вероятно, её не вполне устраивало здесь что-то
            идеологическое.
               Другие мои одноклассники писали сочинение прозой.
                Андрей  Гордиков.