Думы рыбака

Анатолий Даньков
Порой мечтаю о рыбалке,
Воспоминанием живу.
Тут не ходи даже к гадалке –
Всего лишь это «дежавю».

Но как приятно вспомнить это,
Когда с ночёвкой по утру,
Мы на «Великой» в конце лета
Встречаем тихую зарю.

Готовы снасти и прикормка.
И лодки ждут нас в тростнике.
Тут звуки чмоканий негромких
Мы слышим вдруг невдалеке.

То лещ жирует средь кувшинок, -
Они растут на глубине.
Он поедает с них личинки,
Что присосались там к листве.

А на струе, по центру, стая.
К местам кормления спеша, -
Лещ кувыркается, играя,
Реки спокойствие круша.

Мы Сабанеева советы
Себе в помощники берём,
Учитывая все приметы,
К «кубасам» медленно плывём.

Места уденья прикормили
Мы с вечера, ну, а с утра
В проводку бросить поспешили
Гороху жменю из ведра.

Азарт рыбалки несравнимый.
Ну, так казалась всегда мне,
Когда твой лещ, ещё незримый,
Борьбу ведёт на глубине.

Глотнёт лишь воздух «оковалок» -
Идёт спокойно, как доска,
Совсем беспомощный и жалок,
Как магазинная треска.

Ну, а общение с природой,
Уха душистая с лещом,
Капризы неба и природы –
Всё, всё в сознании моём.

То время, что был на рыбалке,
Не входит в общий жизни срок.
Тут не ходи даже к гадалке, -
Я эту истину усёк.



Примечание: Кубас – поплавок с якорем
                для причаливания лодки.
   
       27.02.2016 г.