умирать по пятницам

Максим Варгин
 Умирать по пятницам

1.
Страшно… Нет только  боязно.
Как в любви первый раз признаваться,
точно в детстве – выходить за околицу.
А ведь мне ещё нет восемнадцати…

   Ой, война проклятая. Чёртовы фрицы…
   А я и танка по правде не видывал…
   Это ж где я? Почти заграница.
   Белоруссия...Станция «Лида»…

А мне идёт гимнастёрка солдатская.
Эх, мать не видит – сама отпустила бы…
Вот в такой бы, да в клуб к нам – на танцы…
И Наташка б обиду простила бы.

   Да. С Наташкой история скверная…
   Вот дурак!
   Ну зачем я за грудь ущипнул её?
   Ведь теперь не дождётся, наверное.
   Да ещё что плохое подумает…

Всё… Приехали… Дальше пешком уже…
И чего старшина надрывается?..
Что ж, копать, так копать… не могилу же,
а окоп… Только б чувствовать разницу.

пр.
   Ой, судьба моя, с меня станется.
   Пожалей меня - дай состариться.
   Отведи беду от моей страны,
   только крик тонул в ужасе войны.
2.
   Повезло… Улетели трефовые…
   Что ж тогда до рассвета свободен я…
   Эх, поспать бы да скаточку новую.
   Да черкнуть письмичишко на родину…

Пишет мамка, что жизнь не заладилась,
что отец возвернулся калекою…
Пьёт… И крыша в сенях продырявилась…
Только вот залатать её некому…

   И  Наташка моя ходит к матушке.
   Ждёт. И свитер связала мне праздничный.
   Как сказать ей, ведь чтобы согреться мне
   одного её имя достаточно...

Пишет мать про заботы весенние…
Что дрова две недели как кончились…
И, что картошку раньше срока посеяли!..
Расстрелять бы почтальона!!!  сентябрь уже!

3.
   Черти! Чтоб вас! Гимнастёрку испортили…
   Зацепили, суки! Хорошо, что не в голову…
   Заживёт – я везучий... Сестрёнка, накрой меня…
   Сестрёнка… Почему же так холодно?..

   Я терплю… я, сестрёнка, я вытерплю…
   А умирать мне нельзя… крышу ж надо же…
   И Наташка ещё… и родители…
   Нет… ещё рановато на кладбище…

      А Наташка – такая красавица…
      Я молчу… только ты донеси меня…
      Умирать-то негоже по пятницам.
      А поглядите-ка…
                небо-то синее…
      Сестрёнка…
                28.02.16г