Берегиня

Александр Дмитровский
У старой мельницы на травы
Роса преданий упадёт.
Луна взойдёт у переправы,
Былое время оживёт.

Пора ушедших дней, историй
Найдёт рукой речную гладь…
Роса блестит, как ночью в море
Русалки хвост – ни дать, ни взять.

Шептались листья старой ивы
О том, что леший загулял.
А водяной вчера курсивом
Стихи чужие выделял.

Давно уснувшие лягушки
Забыли одобрений хор.
Но помня правила наружки*,
Луна запишет разговор.

Ей разбираться не пристало
За веком век в чужих страстях.
У всех преданий есть начало,
Сюжет, финал и мельниц прах.

Русалки, рыцари, рабыни
Остались в записях Луны…
За долгий срок у берегини
Все перед вечностью равны.
* * * * * * *

* наружка - наружное наблюдение (жарг.)