деревенские хроники

Наталья Шерман
В годы давние для мух
Специальный был пастух.

Вот на зорьке свистнул кнут,
Мухи стадом тут как тут.
( кстати, нынче этот кнут
мухобойкою зовут).
Выгоняют со двора
Бабы мух. Пастись пора.
Пастуху дают наказ,
Не смыкал пася чтоб глаз
И к вечерней дойке всех
Мух доставил. Что за смех?!
Молоко дают и шерсть!
Мёд и яйца! Всё не счесть.


Про деревню в пять старух
До царя донёсся слух;
И бояре его враз
Сочинили сей указ:
"  Мух на строгий взять учёт:
Кто из них чего  несёт."
Добралась в деревню рать
Думных дьяков - мух считать.
Как озвучили налог,
Контингент весь бабий слёг.
Повздыхали пять старух,
Распустили своих мух.
" Комаров доить пора.
У нас ентова добра...!!!"