Ницца

Соэль Карцев
Владимир Высоцкий:"Вот и сбывается все, что пророчится.Уходит поезд в небеса - счастливый путь!"


Пускай немного названий новых
глазам подарит дорога в рай.
Без опозданий и остановок
помчится поезд — не замирай!

На юге солнце совсем другое,               
         растопит тело и душу с ним,
в солёный Эдем  войду легко я               
            и станет больше пловцом одним.

Танцует площадь, танцуют люди,
Фемида держит свои весы,
меж трибуналом и правом судит;*
средь душ невинных пройду босым.

Ниссар играет, за маской пряча
и боль, и радость, и жизнь, и смерть.
Лишь пара евро — его удача:
гитара знает — ей долго петь.

Никто не ищет здесь истин вечных,
на все вопросы ответов всех,
тут шум прибоя и волны плещут:
у Афродиты весёлый смех.


Над гладью моря — гора Каскада,
где на вершине — шато, пале*
и два погоста под водопадом,
где память — цифры в календаре.

Бароны, графы, аристократы —
погост пониже — весь цвет, вся знать.
Евреи рядом, всего две даты
там: тридцать девять и сорок пять.

Музей Матисса, музей Шагала,
Лазурный берег, библейский миф;
холсты посланья, не так уж мало —
уменье видеть огромный мир.

День Сотворенья, день страшный — Судный;
и Витебск старый — вся жизнь, вся боль,
но выбор сделан без скидок, трудный:
мазками красок жива любовь.*


Трамвай петляет: бульвары, скверы,
Массены площадь, собор Петра...
Здесь русских много, хватило б веры!
Ведь ночь продлиться лишь до утра.

А утро — скоро, рассыпет злато,
коснётся сына в воде рука;
эх, в море Чёрном с отцом когда-то,
вот так же плавал я до буйка.

Без остановок и сожалений —
такой была бы дорога вспять;
былое дарит букет мгновений,
они так близко, возьми — не взять.

Закат и яхты, июльский вечер.
Весь город смотрит, застыв, салют.
Прощаюсь с Ниццей, уходит встречный —
В раю прекрасно, но там не ждут.



*Площадь Руска находится в старом городе, между зданием трибунала и дворцом юстиции, там часто по вечерам проводятся гигантские танцевальные встречи.

*Chateau-замок, Palais-дворец

*Библейское послание Марка Шагала-17 картин, составляющих основу его экспозиции в Национальном музее.