Диалог Бога и человека о подлинной свободе

Игумен Дионисий Шлёнов
Ответ на строки:    
                "Свобода воли – делать то, что надо?
                Тогда простите – это ерунда.
                Тогда свобода ваша – хуже ада,
                а все слова о ней – белиберда".
                (В.Евсеев. http://www.stihi.ru/ )
«Я свободен, а Бог далек,
Но зачем мне безликий Бог?»
«Бог свободен, а я как раб,
Потому что безмерно слаб»

Бог свободен в Своем добре,
Раб в своей затвердел норе.
Бог подаст ему чудный свет -
Поражающий дух ответ!

***

«Ты свободен, но только в том -
Загореться святым огнем,
И идти по Моим стопам,
Созидая священный храм!»

«Неужели свободен я,
Если нету и тени дня?
Если есть только тот уклад,
Без привычных земли наград?»

«Ты свободен, ведь ты со Мной.
Не ищи себе свет иной.
Ведь вмещаю всю вечность Я.
Также как и, мой друг, тебя»

«Неужели в Тебе мой путь?
Может хочется выбрать суть?
Ты мой Бог, но свободен я,
Может даже и от Тебя…»

«Приоткрыты к свету Пути,
И пути, что ведут во мрак.
Только верно призванью иди,
Ведь спасешься иначе как?»

«Я свободен в том, что хочу
Сотворить на земле кумир.
За него я сам заплачу
И устрою дешевый пир».

«Не свобода сие, а плен!
Лишь, когда ты творишь добро,
То от Бога ты наречен,
И ликует твое нутро!»

28.02.2016