Ю. Израэль. Срезать фалангу пальца

Арабский Алфавит
Юрген Израэль (р. 1944), немецкий поэт.

ТЫ: ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
прекрасна,
как в первый день.
Но между нами -
отчуждение
совместно прожитых лет.


УТРОМ
усталый и пьяный
вижу в зеркале
мертвую голову отца.
Дай Бог ему
долгой жизни.


НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ ГРАД

Не рви
лепестков со цветков,
не гадай
любит-не любит.

Завтра пойдет град.
Будут у тебя градины
посчитать,
погадать.

Одной градины не хватит -
отруби фалангу с пальца.
Кинь ее в кучу
и скажи "да".


ПО ДОРОГЕ К СЕМИ ВОРОНАМ

Если ты ищешь ворон
и решил срезать себе фалангу пальца
о стеклянную гору,
срежь с безымянного,
а лучше сразу две.

Закалили тебя
солнце, луна, ветер
и эта дорога к воронам.
Какому кольцу и какой любви
смог бы ты еще верить?

Срежь с безымянного,
и всякий увидит:
кольцо надеть было не на что.
Так останется в тайне,
что ты одинок и стар.

ndl1/01:114-115