Вопреки всему, несмотря ни на что

Евгений Зверьков Волосозар
https://www.youtube.com/watch?v=XgOzspVbYLk




Наши следы
Скроются белым.
Ты не бойся восклицать.

Слоги седых
Заново спели.
Таял в маске воск лица.

Звон тетивы,
Вещие стрелы
Разорвут лунави ткань.

Влил в медь иных,
Оберег сделав.
Речь живил у завитка.

Ветру бросал
Крохи скитаний,
Нарядить мечту во лён.

Помнишь, краса,
В стае летали,
Когда полог был спалён.

Только теперь
Вьюга смеётся,
Водит силу показать.

Долго терпел,
Вился змеёй царь –
Рок, что тмил твои глаза.

Песней лучин,
Робким зачином
Вызволять остывший дух.

В нить обручил
Слюб, что зачли нам.
Огнедарец не потух.

Шёпот тропы,
Вязкие соки.
Встреча дальних вопреки.

Самость добыл.
Дедушка строгий,
Пухом в кресень проведи!

                ****

Внутри неё пульсировала безымянная тоска этого примитивного жалкого мира.В глазах давно расставлены ловушки на хищные смыслы – приручить, выдрессировать и выгуливать на поводочке, улыбаясь обыденности бытия. То – бездна, наполненная горьким опытом, манит очередного пройти болотистую местность, узреть запретное и  вкусить мёда нетварного. Не поможет шест, не найдётся гать, не спасут крыла загнанного разума. Поспеть в никуда под грузом за плечами. Сколько видели звери-соратники обманутых и в то же время прозревших – не тронули; сколько травы снесли кровоточащих стоп – выпрямились; сколько духов кружилось, редкими каплями дразня маячок отрешения – отпрянули некормлеными; сколько заговорённых камней во снах призывали: «Поверни обратно», – упокоились на дне озёр. Не магнитное ведь, а созвучное. Не половинчатое, а целое…

Она стоит на мосту, творит песню и крепит грядущего странника. Пояс его – оберег его, узоры на одеянии – преодоление всех препятствий, волосы длинные – собеседники дерев, а взгляд точно с картин васильевских – плеть, низвергающая скалу. Начатое – продолжится, суждённое – в прах рассыплется. Двоим вилами по воде писать и её же в ступе толочь, чтобы полить комочек укромного места, холопством не затоптанного. Пока рушник солнцеглядый Родовой столб обнимает – вервь не обрезана, дыхание не закабалено. Слава зрячему и зовущей!