Приближение Великого поста

Игумен Дионисий Шлёнов
Уж близится Великий пост,
Который строг и крайне прост.
Нам дан, чтоб черствость растопить
И влагу подвигов испить.

Прошу у Господа я сил,
Чтоб Божью чашу с плачем пил.
Дай угасить страстей накал
Тому, кто немощен и мал.

Уж близится Великий пост.
Он строг, но пробудится рост
Растений разных, чистых трав,
Порой весенней, о как прав

Господь, как чудно Он дает
В суровых подвигах полет.
Над многоцветием полей,
Чтоб с Богом связь была сильней.

Он утешает чередой
Тех бед, в которых наш покой
Не мыслим, если не найти
Святого Божьего пути.

Пост – это путь для тех, кто нем,
Молчит навстречу бедам всем,
Всего, что нам соблазн несет,
Душой своей не признает.

Господь! Я знаю ; Ты велик ;
И в мой удел ручьем проник ;
И омываешь скорбь мою,
Пока, как птица, я пою.

И возлагаешь ношу вод
На сердца зыбкий небосвод.
И чутко поливаешь сад
Того, кто сам себе не рад.

Господь! Дай силы пронести
Себя по постному пути.
Весенних трав собрать букет
И радости ; пасхальный свет.

22.02.2014