Шведский берег

Аким Томсон
Мелькают чайки над волнами
И обещают сушу нам.
Через балтийские туманы
Подходим к шведским берегам.

Баркас смиренно ход замедлил
И вот уже к моим ногам
Кидают трап. Сойду на землю.
Скажу спасибо морякам.

Шагну на темный шмот гранита
И воздуха вдохну глоток,
А в голове моей возникнет
Мыслей стремительный поток.

О том, как сотни лет назад,
Непокоренные стихией,
Топтали землю этих мест
Солдаты- викинги лихие.

Во славу Короля и Рода,
Через моря и океан,
Сюда трофеи привозили,
Добычу с разоренных стран.

Суровые пережидали зимы
И, чтя традиции отцов,
Слагали саги, вспоминали павших
И прославляли храбрецов.

О том, как древний мир боялся
Свирепых бородатых дикарей.
Выносливых, могучих скандинавов,
Первопроходцев северных морей.

Прошли века, сменились поколенья,
Теперь цивилизация. Прогресс.
Остались в прошлом поселенья горцев,
И в заповедниках остался дикий лес.

Теперь же здесь другие города
И в них живут совсем другие люди.
Но память о минувшей старине
Прошла сквозь толщу лет. Мы не забудем.

А.Т.2015 Стокгольм.
#0001