Суп

Игорь Седой
По выходным Иван не ходил обедать в вареничную, а готовил себе сам. Первые навыки кулинарии он получил, когда смертельно больная жена слегла и не могла уже сама готовить. Но, все-таки, она руководила процессом, и всегда можно было у неё спросить, в какой момент что сыпать, как что крошить, или как определить готовность варева. Теперь приходилось все делать самостоятельно.
Простые вторые блюда давались легко. Но хотелось и горячего супчика.
Варить бульон Иван тоже научился, но оказалось, что сварить суп можно из чего угодно. И даже если не оказалось в доме мяса, то можно варить просто шинкованную капусту и потом сыпать в кастрюлю всё, что имеется под рукой.
За исключением сладостей.
Варит Иван супчик, режет морковку, чистит луковицу, картошку. Сыпет Иван приправы, названий которых не знает, а определяет их пригодность по запаху.
Вот подумал Иван, подумал... и нарезал в супчик немного сала и копченой колбаски. Варится супчик...
Еще подумал Иван - и накрошил в супчик перцу болгарского... Варится супчик.

Попробовал Иван свой суп... и достал стеклянную банку с аджикой, которую сделали сваты и прислали ему. Положил пару ложек в суп. И для красоты добавил Иван томатной пасты. Варится суп, булькает...

И сварился суп. По крайней мере, капуста и картошка точно сварились. И сало сварилось тоже. И морковка сварилась.
И лавровый лист вовремя Иван бросил, не забыл на этот раз...
Стоит суп на плите, крышкой прикрытый, томится... аромат такой приятный по кухне витает...

Сидит Иван. Солнышко в окно светит. Вот-вот весна наступит.
И подумалось Ивану, что вот, он завтра весну встретит... вдохнет полной грудью воздуха побольше... глянет на солнце... 
А потом и лето придёт...
А его милая жена уже ничего этого не увидит... Намучилась, бедная. Настрадалась. И умерла.

И заплакал Иван...