Забойщикам Воркуты

Раздастимизм
Я шахтеров не знал....
Не мое ремесло....
Но когда погибают ребят,
Мне прохладой могильной
.....Стянуло лицо
Опостылого, - этого лада.
Где - то слышется плач,
Кто - то долго кричал,
На коленях в угле
. ...Разрывая породу,
Их чернеющих тел
Драгоценный "метал"
Забивали руду,
Что бы грться народу.
Я не знаю как быть,
Этот каторжный труд!
Вагонетки угля,
Ослепленные речи,
Потухал огонек,
Встрявши пядью
.... Во лбу
Под обвалом сутулив
Обмякшие плечи.
Что - же крик или плач,
Запах газа сильней ,
Только уголь как кремень
Отбойного жала....
Выбивает из камня
.....Искру целый день
Как в писаниях Дантэ,
из семи кругов "ада"
На убой их, в забой,
Воркута - домострой
Не герой он , а так,
Не почетный Стаханов.
Вот ему бы домой,
А он в шахту спешит,
Что бы снова общаться с метаном.
Их рискованный путь,
Не пройдти не кому,
Молотками отбойными
Тыкав природу,
Не посильный и грязный,
Великий их труд,
Надо ж греется в стране
Хоть когда - то народу