Шиповник

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/02/26/10870

      Утро туманное, утро седое...
                И.С.Тургенев

Шиповник рдяный лепестки махровые
В безветренной роняет тишине.
Седое утро зыбкое, неровное,
Пророчит день без бликов и теней.

Сквозь влажный лес пройдя тропою лиственной,
На пустошь эту вышел не впервой.
Завеса хмеля душная и мглистая
Опушку оплела над головой.

Кипрей до плеч, крапива выше пояса.
Ромашки цвет. Пчела жужжит над ней.
Здесь дух мятежный века упокоился
В руинах кладки тёсаных камней.

Эстонца мыза, барская усадьба ли,
Иль возле речки мельничный лабаз –
Шипами нежно поросль кусается,
Шиповник пришлым тайны не отдаст.

Лишь чудится – с той стороны столетия,
В листвы зелёном кружеве легка,
Срывает ярко-алые соцветия
Прозрачная лилейная рука.

Крестьянка ли, дворянка, дочка мельника?
Чей платья шорох? Вздох каких молитв?
С восточных склонов через чащу ельника
Рассвет далёкой памяти пролит.

Там – суть вещей, там всё, что позабыли мы.
Течёт туман излучиной реки,
И, словно крови капли неизбывные,
Махровые слетают лепестки.