Простая дворняга коричневой масти

Елена Понкратова
Простая дворняга коричневой масти
Не знала, что значит беспечное счастье.
Не знала, что досыта можно питаться.
Ей в жизни своей приходилось скитаться.

Случилось всё это в рабочем квартале,
В субботу, когда ещё многие спали.
Простая дворняга коричневой масти
Несла осторожно ребёночка в пасти.

Он тихо попискивал в мусорном баке,
И жизнью своей стал обязан собаке.
Собака в июле, восьмого числа
Ребёнка нашла и от смерти спасла.

За ней по траве волоклась пуповина.
Малютку в помойке ждала бы кончина.
Но эта дворняга коричневой масти
Судьбу изменила ему в одночасье.

Малыш, вероятно, недавно родился,
Да маме беспутной своей не сгодился.
Она его ночью, видать родила,
И тут же, впотьмах, на помойку снесла.

Я женщину эту судить не берусь.
Не то ещё видела матушка-Русь.
Быть может, Душа её бродит во мраке.
Сейчас разговор я веду о собаке.

Её теперь кормят, при встрече ласкают.
Домашнею многие сделать желают.
Но псина осталась свободе верна.
Гуляет где хочет, всё время одна.

И каждое утро на мусорку мчится.
А вдруг без неё что-то может случится?
Простая дворняга коричневой масти
Даёт бескорыстно уроки участья.