Память Победы

Егор Андреев
По впечатлениям о романе В.Астафьева "Прокляты и убиты".

-Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей!
Дай ка, лучше согрею ладони я
над дымящейся кровью твоей!
Ты не плачь, не стони! Ты не маленький!
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай, на память сниму с тебя валенки!
Нам ещё наступать предстоит…   (из  романа…)
               

         ***
Той войны далёкой огненные годы
никогда не позабудем мы!
И всем погибшим в ней, и тем, кто выжил, тоже
мы благодарны тем, что спасены!

Теперь храня Победы память,
гордые наследием своим,
не устаём кого то славить,
иные ж стаяли как дым…

Пороховой сернистой гарью
среди пожарищ и руин
они легли там где стояли,
где был приказ, там и легли…

Когда в том страшном 41 м
перед стальным катком врага
слегли почти 3 миллиона…
И грозно грянула страна-
Вставай! Вставай на смертный бой!

И встали… нет, не исполины…
Винтики- народ простой.
Им ярость придавала силы
и с пулемётами конвой…

В страшных «котлах» и на плацдармах,
с винтовкою одной на ДЗОТ
они ползли… они шагали…
-Назад ни шагу! Ну, вперёд!

И брали эти ДОТы- ДЗОТы,
собою затыкая щель,
стрелковые, штрафные роты
в атаке лобовой- сплошная цель…

Их накрывало перекрёстным,
их заливало артогнём…
Но они вновь вставали после
и шли и пёрли напролом…

Костями их от Сталинграда,
от Ельни, Ржева и Твери
дороги вымощены к Праге,
к Варшаве, дальше- на Берлин…

Потом про них сложили песни,
легенд и баек наплели,
как Партия с народом вместе
врага сломили, извели…

Как комиссары поднимали
бойцов в атаку на врага,
«и вёл их в бой товарищ Сталин…
и вера в Партию вела!»

Да, Вера… кто же спорит, вера,
порой она одна могла,
когда отчаянье без меры,
поднять в атаку на врага!

Поднять не криком комиссарьим,
не приказом 227,
а тем, что крепче всякой стали,
да только видно вот не всем…

Это ВЕРА в свою землю,
в праведность своей борьбы!
Когда иного не приемлют-
убей врага или умри!

И грош цена порой стратегам
и полководцам и вождям,
когда встаёт стеною гнева
холодной ярости волна!

Так заплатил сверх всякой меры
наш народ за право БЫТЬ!
И не терять той самой веры,
с которой век нас не сломить!