сыну

Екатерина Барбаняга
***
Солёный. Смешной. И похож на меня, непременно,
С этой ямкой на левой щеке, с этим прищуром огненных глаз.
Обернулся в махровое с синим цветком полотенце
И попеременно
Ты смотришь игриво на – так тебя любящих – нас.

Я сейчас не мечтаю, я просто ревную немножко,
Что кто-то вон Там Наверху давно обнимает и любит тебя,
А мы просто ждём, строим жизнь. Милый, здесь всё так сложно.
И сороконожкой
Бежим по делам, забывая накрыться хоть чем-то от злого дождя.

Нам столько не дашь, сколько счастливы мы в ожидании,
«Убираем планету» и сушим бельё второпях у раскрытого настежь окна.
(Так избитое всеми, но милое мне выраженье). И всё ж
На прощанье,
Точнее на встречу: «Хочу, чтоб ты знал, мой хороший –
Тут тоже весна».
                2009г
;

Полгода без строчки

Полгода без строчки,
Малыш,
Полгода без звука. Полгода наедине с тобой,
В тишине и страхе
Расплескать твой мир, чистый и бесконечно хрупкий.
Малыш,
Наступает время большой разлуки.

Не финал, не начало, а словно
Другая эра.
Я уже не боюсь и знаю, что мы готовы
Преодолеть этот путь, на котором болью
Как коротким шагом
Мы будем идти друг к другу.
***
Мой маленький,
Мой сынок,
Лишь моё молчанье, затаившись в сердце
Ты слушал, не зная звуков,
Я сегодня, забыв о страхе,
Впервые слово
Подарила тебе, мой мальчик,
Рождённый в муках.
2012г
;



***
Колыбельная – скрип половиц,
И ладошечные объятья.
О тебе – всего пять страниц
И пустые страницы - братья.

О тебе – моё «не дышать»,
«Не спугнуть» твоих снов-пришельцев.
И всего вдруг зацеловать
Лишь одним материнским сердцем.

Я возьму карандаш – успеть
Хоть мгновенье одно оставить
Для себя, чтобы кудрей медь
Не смогло время переплавить.

Засыпаешь – тебя люблю,
Просыпаешься – и с улыбкой
Ты встречаешь любовь мою,
Не сомкнувшую глаз над зыбкой.

Колыбельная – голос мой,
И метель словно кружевница.
Спи, малыш, завтра нам с тобой
Новую начинать страницу.
                2012г
;



Жасмин

От куста оторвали – от матери – ветку жасмина,
Белоснежных цветов с янтарем ароматную прядь.
И, спеша в темноте, принесли для двухлетнего сына:
Чтобы утром жасминовый сон его н;жил кровать.

И в стеклянную вазу – у самых икон – в изголовье
Опустили кудрявую ветвь изумлённых цветов.
Пожалейте жасмин, он один обречён на безмолвье,
И его аромат – это детский испуганный зов.

Поиграет часок, а потом – разберёт на соцветья.
А потом – убежит, о забаве своей позабыв.
И засохнет жасмин – на кроватке – уродливой сетью,
Ароматом последних минут наш прощая порыв.

2014 г
;

***
Недоцеловать тебя – страшно,
Хоть уже нежнее зефира
Маленький мой храбрый барашек,
Спящее сокровище мира.

Провожу рукой по загривку,
Сны ягненка – тайное царство.
День тобой наполнен с избытком –
В этом суть земного богатства.

Но как будто мало – быть рядом,
Целовать – в охапке – украдкой,
Соблюдать условный порядок –
Сердце ведь не знает порядка.

Сердце зажимают ладони –
Маленькие тёплые души.
И так страшно, что не прогонит
Вся любовь моя твою стужу.
2015г