День первый марта, лучезарный...

Александр Сгадов
День первый марта, лучезарный,
На море благодать и штиль.
Туман лежит с утра сигарный
До горизонта в сотню миль.

Но ветер дует перемены,
Разносит клоки в облака.
И набухают речек вены,
И не нужны им стремена.

Стремительно несутся к морю,
Питаясь таяньем снегов.
Всё время шумно с кем-то, споря,
Скрывая от людей улов:

Форель из царского запаса,
Кефали толстые бока,
Что ходит морем без компа`са,
Находит  те же берега.

И скоро в потаённом месте
Икра покроет слоем дно.
И будет рад лосось невесте,
И что двоим любить дано.

Весна венчает мир цветеньем
И пробуждает высотой,
Любовью с соловьиным пеньем
И посвящением одной.

Благословляя поры жизнью,
Убрав причуды февраля.
Пейзаж, покрыв зелёной кистью,
Весь мир божественный, любя.