Золотой Телец

Эльдар Джанашвили
Мечты свои в сердце лелея
Да помня про Божий обет
Брели по пустыне евреи
Брели уже несколько лет
 
Про землю у мёртвого моря
Про дом Авраама отца
Услышали бедные вскоре
Из уст Аарона-жреца
 
Но путь был неистово долгим
Подумал вдруг каждый еврей
Что к черту пошли эти боги
И к черту пошел Моисей
 
Что Тору писал на вершине
Горы под названием Синай
Оставив евреев в пустыне
На милость гиеновых стай
 
А хохот их мерзкий уж близко.
Остались евреи одни 
"Зачем подвергать себя риску?"
Подумал вдруг каждый из них
 
"Ведь звезды потухли на небе
И не на что больше смотреть
К кому обратиться в мольбе мне?
Кому посвятить свою смерть?
 
Лежащим в синайском подножии
На небо не смея взглянуть
Как можно без сущности божьей
В последний отправиться путь?"
 
Не видя благого исхода
Решили они наконец
Что раз уж остались без Бога
Пусть будет их богом телец...
___
 
Сквозь тысячелетия призму
Гляжу на людской я народ
В уме отмечая с цинизмом
Что тот же воистину сброд
 
Оставшись без Бога на время
На грешной несчастной земле
Мы все - по заученной схеме
Тельцов изливаем себе