Что теперь...

Анна Линина
Что кристальность небес, что вербы мне,
Сердце -- ствол обожжённой ветлы.
В моём сердце огромные лебеди
Разбивались, спасаясь от мглы.

В ночь бросал их -- и было понятно мне:
Саван ночи -- смертельно тих...
Лебедей своих молча я прятала,
Чем ещё защитить мне их!

Так в руках рыбака, как в неводе,
Беззаступен был скользкий амур*.
Отпустила вас, белые лебеди,
Чтоб не дать раздавить -- ему.

Чтоб не дать лебединые чучела
Сделать с смехом из нежных шкур.
Я сама свою кровь замучила,
И сама -- отравила пруд.

Что же боль, что укусы медведей мне,
Что теперь -- в душу волчий мне зуб!
В моём сердце огромные лебеди
Покидали удушливый пруд...

Возвратитесь, вернитесь, лебеди!
Не осталось во мне ничего!
Больше нет даже чёрного терема --
Ничего больше нет его.


Я простила тебя... Только где же мне
Позабыть, что грязна весна.

Перед смертью поют лебеди --
Облакам эта песня слышна.




*Амур, белый амур  -- рыба семейства карповых.