О мире Теслы

Лев Латыгин
Учёный, серб Никола Тесла
Был физиком весьма известным.
Этническим хорватским южным славянином
И не был лишь бароном или дворянином.
Представитель славный мощного балканского народа
В нем чувствуется статная порода.
И очень близкого всем нам по крови и по духу.
Хотя не исключаю, что кому-то это претит слуху.
А по количеству открытий, разработок,
Экспериментов, секретных технологий, наработок
С ним не сравнится физик ни один
И даже тот, кто изобрёл гетеродин.
Он мог бы и в России оказаться.
Здесь поработать даже и остаться.
Российская Империя его звала.
Да, хитрость Эдисона из под носа увела
Его в Европу просвещенную,
Не в несчастную Россию тёмную.
А затем вообще в далекую Америку.
Не вернулся больше он назад,
На Родину свою, к своему родному берегу.
Скончался он в гостинице американской
По слухам под присмотром Ф.Б.Р.
Таким загадочным кончинам есть ни один в истории пример.
Вы спросите у меня, а что ж такого Тесла изобрёл?
Давайте вспомним снова вместе.
Плазмоиды он до ума довел
И молнии изучал он повсеместно
И в Колорадо-Спрингс, и в Нью-Йорке на пятой авеню.
Предположил существование физики эфира
Во всем всегда искал и находил свою стезю.
Хотел беспроводными он сетями охватить полмира.
Короче, переменный ток
Он смог поставить на поток.
Он создал и тем самым доказал, что возможен электрогенератор.
Катушки, цепи и обмотки, прогрессу дал чудесный трансформатор.
Он вывел единицу измерений
Для полей магнитных и индукций.
Под натиском серьёзных неудач, обструкций,
Энергии физических полей, материй
И их феноменальных превращений
Он показал могущество физических законов,
Различных ядер, спинов электронов.
Не вставай, читатель мой, в автомашине с кресла
Почувствуй, оцени, сравни.
Нет более загадочней, прекрасней мира Теслы
Пойми, мой друг, скорей пойми!