Кавалергард

Денис Прокофьев 2
Жизнь прекрасна! Как хочется жить,
Если бал - основная работа!
Если должен ты пить и кутить
Тратить деньги - вот наша забота
Мы наследники первых отцов
Дон-Жуаны все и забияки
Не терпели невежливых слов
Взгляд косой - основанье для драки
Бал, дуэль. И любимый клинок.
Ничего больше в жизни не нужно.
Гордой дамы надменный кивок
И покои в которых "не душно"
Мы кутили, творили долги
И сливали на кон состоянья
Кто не с нами - те наши враги
Жизнь моя - полигон для желанья
Но прошли золотые деньки
И пришлось за грехи расплатиться
Закрывая собою полки
Над равниною Аустерлица
Черт создал Раустицкий ручей
И Праценские эти высоты
Вон палаш! И себя не жалей
Прикрывая гвардейские роты
Дикий рев и как птица вперед!
На картечь и щелчки пистолета
Смерть сегодня клинок мой несет
Пусть рука уже пулей задета
Пусть хрипит вороной жеребец
Задыхаясь от страха и боли
Что ж, конец, значит храбрый конец!
Разыграем нам данные роли
Рядом падают часто друзья
Бьется мой эскадрон в окруженьи
Кто за них отомстит, раз не я?
Кто прикроет своих отступленье?
Жизнь прекрасна! Как хочется жить!
И я - жив, раз есть силы крутиться
И врага палашом уложить
У проклятого Аустерлица
Вот земля полетела в лицо
И трава вдруг становится красной
И все тело налилось свинцом....
Черт! А жизнь прожита не напрасно!