***

Настенька Малахова
Обращение Волги-матушки…

Приветствую вас, живущие по берегам моим широким! Обращаюсь я к вам из тесных гранитных набережных, которые не дают разлиться полноводным потоком, сдерживаемая плотинами и гидроэлектростанциями. А ведь раньше совсем не так было – бежала я, смывая валуны и деля равнины, леса и холмы пополам. И отражалось во мне небо – синее-синее, полное звезд или озаренное солнцем. И плыли надо мной облака, и отражались высокие деревья и крестьянские избенки, иногда барские усадьбы и каменные мосты. А какое было у меня платье!.. Голубое, тонкое, как рассветный туман, а шелковые складки его разливались волнами пышными, серебром расшитыми – то пена, падавшая брызгами на берег…
А сколько рыбы во мне водилось! Не то, что бедняка - ремесленника прокормить могла, но и государыне-императрице с императором-батюшкой на стол подавали мою рыбу. Гости заморские дивились, а особы венценосные гордились. И сама я была горда и счастлива, что могу земле русской помочь. А теперь…
Небо над водой моей свинцово-серое, тяжелое, наполненное дымом. Редко кто зайдет искупаться, освежиться после жаркого дня – ученые говорят, загрязнение большое: бензин, ядохимикаты промышленные и сельскохозяйственные, металлолома столько, сколько и на свалке не встретишь. Отражаются в зеркальной глади все больше заводы, фабрики – им, понимаете, для продуктивной работы водные ресурсы нужны. И дымят они надо мной, и закрывают серое небо густым смогом… а что с нарядом стало – платье изорвалось о ржавый металл, покоящийся на дне, ткань его потемнела, серебро и блеск истерлись – нет больше сказочных волн, только бледная ряб и мутные разбитые о носы кораблей потоки…
Про рыбу и говорить нечего – болеет она от экологического кризиса, от катастроф: потерпел крушение корабль с нефтью, и вся она в воду пролилась. А рыбам кислорода не хватает, чешуя покрывается черной маслянистой жидкостью. Тут и для птиц беда. Но самое ужасное – браконьерство: человек сам лишает себя здоровой пищи, когда такими нечестными способами добывать ее пытается. Конечно, и хорошее происходит часто – до чего люблю я субботники на моих берегах, особенно когда ребята школьного возраста приходят помочь Волге-матушке, мусор собирают, таблички красочные устанавливают. Предприятия стараются выбросы свои сокращать, свалки несанкционированные запретили. Спасибо вам, заботливые жители городов и сел русских! Вашей помощью и поддержкой только и живу, переливаюсь порой в лучах солнца и бегу себе по равнинам, лесам и холмам.

Покорные сложившемуся долгу,
Не забывайте чтить и помнить Волгу!