7. Недолгое счастье Элеоноры

Александр Рюсс
Была  возлюбленной  краса
Милее  лика   серафима...
К  чему  игра  и  маски  грима
Лицу,  что  неостановимо
Целуют  в  губы  небеса?
               
О,  как  бесхитростно  невинно
Текли  недолгие  часы,
Что  подарила  ей  долина
В  цветах  божественной  красы.

Бежать  от  пламени  любви,
В  себе  таить  её  лукаво,
Скрывать  желания  свои
Не  чаяла...
             Свои  дубравы,
Пещеры,  гроты,  тайники —
Всё  то,  что  таинством  одето,
Она  дарила  без  запрета
По  мановению  руки.

Дни  радости  недолго  длились...
В  глазах  любимой  появились
Надломы  скорбные  тоски,
Сдавив  отчаяньем  виски,
И  мне  надрывно  зазвучали
В  слезах  страданья  и  печали.

Томясь  неведомым,  она
Хранила  сердца  откровенья,
Ночами  бодрствуя  без  сна,
И  днём  не  ведая  забвенья.

То  Ангел  Смерти  пролетел,
Коснувшись  сна  Элеоноры...

Переплетенья  наших  тел,
Их  молчаливые  узоры
Разъял....
            Цветы,  деревья,  горы,
Сатиров   сказочные  норы
Предать  забвенью  повелел.

Прекрасна,  но  повинна  смерти
Любовь  на  крыльях  мотылька.
В  сменяющейся  круговерти
Дразнила   магией  песка
В  клепсидре  памяти  убогой
И  гасла   прерванной  эклогой.

Элеонору  мысль  одна
Терзала,
          что  в  могилу  с  нею
Я  нити  памяти  посмею
Зарыть...
          Что   новая  звезда
Для  новой  жизни  возгорится,
И  я, как  ветреная  птица,
Наш  рай  покину  навсегда.