Рождён в СССР

Аким Томсон
Я рождён в эсэсэсэре
Очень много лет назад,
Там где жили люди в мире,
Был бурят якуту брат.

Дружен был хохол и русский
И прибалты без проблем
В гости ездили к кавказцам,
Чукчи были рады всем.

Рос я средь латвийских сосен,
Летом ездил на Кубань
И в степях на Ставрополье
Помню, гарцевал как лань.

К тёте в гости ездил в Таллин,
В  ленинградский  Эрмитаж,
Вильнюс был знаком мне с детства,
Всюду  был наш экипаж.

Но мечтать о загранице
Не могли мы, как сейчас.
Шведы, немцы, итальянцы
Были вымыслом для нас.

Как с летающей тарелки
Гуманоид – мракобес
Был для нас американец
Или экзотичный перс.

Я рождён в эсэсэсэре
Очень много лет назад,
Был отличным пионером,
Строен был и волосат.

А потом все развалилось.
Нет, не сразу, по чуть-чуть.
И со дна тогда поднялась
Хренпойми какая  муть.

Мир народов дружных разом
Расчленили на куски
Распри, криминал и голод.
Выживайте-ка, совки!

Все забыли о надеждах,
Что советский строй дарил.
Дали нам враги химеру
Люд наживку заглотил.

Торговали на базарах,
Воровали как могли,
Помню кто-то иномарку
Смог достать, да за рубли!

И была в глазах надежда
У обманутых людей,
Что идем мы куда надо,
В мир продвинутых идей.

Четверть века пролетела-
Будто было всё вчера.
Снова всё решают деньги,
Не меняется игра.

Снова мир на части рвется,
Снова кто-то делит куш,
Снова люди негодуют
Под надзором у спецслужб.

Поменялось на планете
Много карт, столиц, границ.
Стали ближе мы к китайцам,
Не боимся новых лиц.

Только где же та открытость,
Что за много лет в борьбе
Обрели наши народы?
Солидарность, дружба где?

Кто теперь мы, есть идеи?
Кто латыш, чечен, узбек?
Я теперь босяк безродный,
Хоть был раньше- Человек!

Очевидно, кто-то хочет.
Чтобы мир трещал по швам.
Лишь одно мне непонятно-
Нафига всё это нам?

Я рожден в эсэсэсэре
Очень много лет назад.
Я хочу жить в мирном мире,
Как мечтал когда-то.

А.Т. 2016 Латвия.
#0013