Родина и власть

Шавкунов Николай
 Родина моя - это пустое ли понятие?
 Что в этом слове важно лично для меня?
 И первая любовь и материнское объятие
 И летний липкий зной и вьюги февраля.

Учитель первый мой и первое свидание
Прикосновенья нежные и робкий поцелуй
И безутешность слез, и горечь расставания
И ливня летнего объятье нежных струй…
               
Все это счастье жизни прошлой золотое
Вне плена власти, осознанья Родины живо
Мне помнится хорошее и самое простое
Чистое без плевел драгоценное зерно.

Власть с Родиной, соединенные судьбой,
Моей, не могут, не хотят мне петь дуэтом.
Все силы  их и время занято борьбой
И в ней у каждой есть свои приоритеты.

И в их отличии кроется разрыв глубокий
В приоритетах  Родины моей и власти.
Нужен одной мой голос тихий, одинокий,
Второй лишь молчаливое мое согласье.

Я для одной любимый, нежный, милый сын
С кем отношения в меру ласковы, но строги,
А для другой, я лишь послушный гражданин,
Чьи добродетели лояльность власти и налоги.

И в этих отношеньях все  сводится  к нолю.
Я ныне веру в их взаимодействие теряю
И Родину многострадальную свою люблю,
А власти инстинктивно, я не доверяю.

Она к нам не приходит, не уходит добровольно.
Традиции рабства в России остались сильны.
В России вечно властью были не довольны,
Но изменить, что-либо были не вольны. 

А к лучшему, сейчас и  президент неволен,
Не жизнь свою ни «подданных» переменить.
Пока он сам своею безграничной властью болен,
то Родине моей заложницей его амбиций быть…