Теремок на новый лад

Людмила Мизун Дидур
В чистом поле — теремок,
Семь зверей вместить он смог.
В доме том лесной народ
Дружно, весело живёт:

Мышка серая норушка
И зелёная Квакушка,
Русый Заяц квартирует,
Ёж колючий там ночует.

Непременно Волк с Лисой,
И Медведя на постой
Взяли звери налегке,
Поселив на чердаке.

В тесноте, да не в обиде,
У друзей всё в лучшем виде.
Как поют, то вместе нота,
И с душой кипит работа.

Ёж, заведуя коморкой,
Стережёт еду за шторкой.
Там у печки Мышь хлопочет,
Квакша всем наряды строчит.

Заяц ходит за водой,
В огород за лебедой.
Волк дровишек припасёт,
Караул в ночи несёт.

А красавица Лисица
На все лапы мастерица,
Всё со вкусом у неё,
В теремке дизайн её.

Мишка тоже не без дела,
Он за всё берётся смело.
Неуклюж хотя на вид,
Всё починит, смастерит.

Так и жили, не тужили,
Звери дружбой дорожили.
Хоть лесной — честной народ
В теремке своём живёт.

Вот однажды с неоткуда
В дверь неведомое чудо
Постучалось и орёт:
— В теремочке кто живёт?

Постояльцы заикаясь,
Честь по чести представляясь,
Перед гостьей встали в ряд,
Предоставив всех подряд.

С дрожью в голосе до слёз
Гостье задали вопрос:
— Перед нами что за чудо?
Кто сама ты и откуда?

— Не узнали? Вошь-Блоха,
Комариная сноха.
Пропустите меня в дом,
Жить хозяйкой буду в нём.

— Ты Блоха, прости за смелость,
Что сама умеешь делать?
— По полям могу скакать,
Всех могу я покусать.

Я могу ходить пешком,
А могу скакать верхом,
Разойдусь и так, и сяк,
Не унять меня никак.

Звери все переглянулись,
Чуть от страха пошатнулись,
Перед гостьей хлопнув дверь,
А Блоха пролезла в щель.

И давай скакать игриво,
Так сказать — и в хвост, и в гриву,
Перескакивая ловко,
Покусала всех плутовка.

Всполошились звери разом
От блошиной той заразы.
Раздаётся та-ра-рам,
В теремочке шум и гам.

Задрожал наш теремок,
Вдоль по швам и поперёк
Покосился, завертелся,
На кусочки разлетелся.

Великана все боялись,
Не правы тут оказались.
Даже кроха насовсем
Может жизнь испортить всем.