Дикий и ручной

Татьяна Чернова Костопулу
Драконьих сказок слова скупы, но мудрость живёт века.
Одна девчонка сошла с тропы, как дикая лань легка.
Дитя долины: в глазах – костёр, характер – не мёд, а сталь.
Вершины дальней волшебный флёр заманчив, как пьедестал.
Вздымались кручи острей клинка, сверкали, как славный меч,
В ущелье билась змеёй река и слышалась чья-то речь.
Девчонка знала: в чужом краю не каждый прохожий – друг.
Но то не люди – ветра поют, и горы смыкают круг.
Их сын – стремительный камнепад – сметает со склонов всё!
Вот так и жизнь – как обвал, слепа… Но смелым всегда везёт.
Забыв про знатный богатый род, как пущенная стрела,
Беглянка юная шла вперёд, упрямо всё шла, и шла…
И вдруг скатилась чуть ниже туч с отрога коварных скал!..
…Дракон схватил ее на лету и другом своим назвал.
Ходили сплетни: девицу съел на ужин дракон-злодей.
Но это – версия тёмных дел неумных и злых людей.
От шкуры мало зависит честь. У жизни закон иной:
Мы все - не сахар, но в каждом есть и дикий зверь, и ручной.