А в Питере, мосты разводят ночью...

Татьяна Павловская
А в Питере, мосты разводят ночью.
Как прежде, много-много лет назад.
Так будут и потом…Скрипят  цепочки,
в себя вбирая мощь  ночных громад.

Зеркалят воды нервные  пролеты,
в полете представляющих себя
орлами в небе лунном, искрометном
не скромно или скромно…... Иногда,

подъемы кажутся, прохожим слишком часты,
привычны, что ли, горожанам. Нам,
в них больше уж не слышится участья,
влюбленного в подружку паренька.

Не видится романтики сюжета
двух встретившихся  здесь в мгновенной тьме
бледнейшей ночи, обогнавшей летом
спортсмена, рвущегося к финишной черте.

А, при удаче в небе растворяясь,
проемы держат  вертикали звезд,
с поверхности воды, чуть вдохновляясь
свечением из золотых полос.

Ах, Питер… уж позволь – несправедливо
в привычке растворять твои слова -
нашептыванья, выдохи… любимых…
Мечтания юных… и не очень…да!

Мосты разводят ночью, как и прежде…
не только для движенья грузных барж,
не только для белеющих кортежей,
солидно проплывающих в водах,

свинцово-вязкого, холодного объема.
Не только для стоянки автострад
большого города, дарующего строгость,
плывущим по фарватеру домам.

Мосты разводят для большого Града,
слагающего,  в краткий важный  час,
истории,  наполненные правым 
или не  правым пафосом, про нас,

живущих здесь,  у северной границы
большой страны Великого Петра,
про нас,
которым – мирно, мирно спится
от вечера до самого утра,

под светлым  небом, освященным блеском
до самых дальних северных  широт.
Поверьте, так лишь спится только в детском
далеком сне, где все наоборот…

Мосты разводят ночью, как и прежде…
И будут,  много, много, много лет,
их разводить… в свечении ночи нежной,
храня с любовью питерский  завет.