Ива

Анна Линина
Безмолвная, вечно укрытая снегом,
Укуталась марлей стерильной утра,
Как битой избита -- страшится добра,
Как крови зелёной -- боится побега.

Был холоден снег, словно горечи слёз,
Лелея, жалеет невинные листья:
И голые держит дрожащие кисти,
Не чувствуя: нежен, и бел облак плёс.

Сто солнечных свеч -- в них лишь нет оберега,
Вся в снежной цепи, даже дышит едва,
И кажется мне, что она не жива,
Как льдины свирепые -- узы из снега.

И в кожу зелёные листья врастают,
Как свежие травы, живут по весне,
Ни рук огню это не тронуть, ни мне,
Как ладан чисты, её слёзы стекают.

Не выдержать этого, горечь так жжёт,
А сердце молчит, всё ещё прозябая,
И тихо стучит, и тоска голубая --
Олень ты лесной, тишиною влечёт.

Растение, жизнь не прощает разбега,
И мчится, и мчится быстрей и быстрей...

В груди твоей ива, боится побега.
Не вынесет сердце -- так вынь поскорей!