Призрачный Мавретий

Алла Уварова 3
Бушует море, воет ветер
И поднимает к небесам
Корабль - "Призрачный Мавретий" -
И нет свободы парусам.
Волна толкает, накрывает,
И мачта жалобно скрипит,
Стихия жизнями играет,
На риф корабль надвигает,
Но капитан не унывает -
Он делает спокойный вид.
Он сотни раз в стихийное волненье
Спасал корабль свой от тяжких бед,
Он сотни раз другим на удивленье
Не предавал свой клятвенный обет.
И не отступит и сейчас - ну нет!

...В порывах ветра, сжав канат руками
И сбитый с ног предательской волной,
Он крепит тросы вместе с моряками
И не гнушается работою такой!
В грязи, весь мокрый, наглотавшись тины,
Стоит он насмерть у штурвального кольца.
Вот это выдержка! Характер! Вот - Мужчина!
Мужчина от начала - до конца!

Утихла буря, засияли звезды...
Поправит волосы он сильною рукой,
Вдохнет морской, полусолёный воздух
И этот миг запомнит лишь такой,
Такой прекрасный, тихий, безмятежный,
Что хочется дышать...дышать...дышать...
И свет зари багряно-алый, нежный
Наполнит душу радостью опять...

Искрится море, дует теплый ветер
И наполняет паруса,
Корабль - "Призрачный Мавретий" -
И стихли бури голоса.
И вновь вперед, и вновь в чужие дали
Его зовет морская полоса,
Наверное, мы б многое отдали,
Что б приключениям на миг взглянуть в глаза!?