Борение природы в начале весны

Игумен Дионисий Шлёнов
Весна, что так близка уже была,
Вдруг отступила и начался холод.
Метель все переулки замела,
И для зверей стал безысходней голод…

Колеблется, как маятник, наш век.
То вправо уклоняемся, то влево.
Идет несовершенно чловек,
Не исполняя звание царево…

Но разве в этом холоде вина?
Хоть человек ни в чем не виноватый,
Но просто не способен после сна
Лететь ко свету чисто и крылато.

Весна сменилась серостью земной,
За коей не заметно стало солнце.
Но просит дух себе удел иной,
Открыв для света все души оконца.

Когда одарит светом снова Бог,
Когда душа растопится от мрака,
От бесконечных натисков тревог,
От своего несвойственного страха,

Закончатся зимы суровой дни,
Грядет весна, что раньше или позже,
Зажжет в душе весенние огни,
Которые свечой пасхальной сложим…

1.03.2016