Сила горячего льда

Братислава
В снежных землях, где чёрен всегда небосвод,
Жил суровый и гордый, но слабый народ.
Толковали ветра, что в былые года
Им утрачена тайна горячего льда.
Каждый воин, собравшийся в дальний набег,
На костре ритуальном растапливал снег,
Пил отвар, но была неспособна  вода
Наделить его силой горячего льда.
Чародейки на празднике Радужных Вьюг
Окунали ослабших детей в полынью,
Но и там отраженных огней череда
Не давала им силы горячего льда.

Время в этих краях застывало, но шло,
За селением малым пустело село,
Угасали костры, утихали слова,
Звезды падали с неба, сияя едва.
И одну из недавно скатившихся звезд
В покосившийся домик охотник принёс,
Звал её, ожидая услышать ответ,
И пытался раздуть угасающий свет.
Защипало глаза - зябко и горячо,
А звезда чуть заметно сверкнула лучом.
Еле вспыхнув, огонь той звезды не погас,
Потому что впервые катились из глаз
Слёзы, жаром которых согрелась звезда, -
Драгоценные капли горячего льда.
Что случилось - никто до сих пор не поймет,
Но от света звезды разгорелся восход,
Отступила зима, отпустила беда,
Мир наполнился силой горячего льда.

Там, где ветер последние тучи пасёт,
Золотится несмелой зарёй небосвод,
Смех счастливый и звонкий летит высоко,
И не будет зимы ещё много веков.
Сказка - ложь и в былые года, и теперь,
Никуда не уйдешь от невзгод и потерь.
Только каждому сердцу нужна доброта...
Может в этом и тайна горячего льда?