О патриотизме

Владимир Коловангин
Сейчас, слова патриотизм и патриот
В прессе, радио, телевидение..,
Часто стали трактовать
И мне захотелось,
В небольшом своем стихотворении,
Понятие о патриотизме, рассказать.
В СССР, слова патриотизм и патриот,
Преданность и любовь Родине означали,
Служение и защита её.
Патриотизм считался идеологическим оружием
Государств любого склада, религии,
Зависел от истории,
Общественных условий жизни,
Политики, целей, задач,
Стоящих перед обществом своим…
Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Слово патриотизм
Следующим образом трактует:
Любовь к родине, месту рождения, жительства,
А о патриотах, почему-то молчит…
Толковый словарь Шведовых,
Патриотизм, преданностью и любовью
К своему обществу считает
И, о патриотах, также ничего не говорит…
Понятие любовь, в словарях,
Трактуется по-разному:
Влиянием, тяготением, привязанностью..,
Нравиться, восхвалять, прославлять..,
Как интимное и глубокое чувство..,
Космической силой, подобной земному тяготению..,
Побудительной силой духовного восхождения,
Свободной от чувств и влияния людей…
Т.е. понятие любовь- многогранное,
Его можно в любую сторону повернуть,
В зависимости от целей и задач,
Поставленных обществу
Лидерами, вождями, идеологами….
И даже силой заставить общество,
Понятие патриотизма- боготворить…
И чтобы ни говорили, сейчас,
О патриотизме в России,
Надо, сначала,
Программу развития страны создать,
Разложить её на пункты, по времени
И каждый пунктик строго выполнять…
Первоочередной задачей общества,
Подъем жизненного уровня народа
Должен составлять:
Трудоспособных, достойной работой обеспечить,
Пенсионерам, инвалидам, студентам:
Заслуженную пенсию,
Нормальное пособие по инвалидности,
Хорошую стипендию- получать
А уж потом,
С чувством всеобщего благоденствия(благополучия)
И высокого патриотизма,
Следующий пункт программы развития, реализовать.