Ветка сакуры

Зура Умарова
Япония. Токийский парк Сюндзуку.               
Клубится бело-розовый туман,
И сакура протягивает руки,
Приветствуя гостей из дальних стран.

Цветы её, увы, недолговечны,
Но взгляд от них весной не оторвёшь.
Напоминает жизни быстротечность,
Соцветий нежных падающий  дождь.

Они летят легко, переливаясь,
Как махаона крылья на ветру.
Себя неловко чувствуем, ступая,
По тихо шелестящему ковру.

С пионами и яркой хризантемой
Так схожи эти нежные цветы,
Поэзии волнующая тема
И вечный символ хрупкой красоты.

Их лепестки на память собирают,
Чтоб заварить в холодный вечер чай.
В тепле они, раскрывшись, оживают,
И аромат опять напомнит май.

А сямисэна* ласковые звуки
Напевом струн волнующим летят.
И ветка сакуры к нам тянет руки,
И манит нас далёкий остров - сад.

Сямисэн*- японский музыкальный инструмент типа лютни