море

Юлия Лещенко
горе плотнику, горе
лижет ему ноги море
стонет ну что тебе стоит
лодку мне сколотить
малыша в нее посадить
буду нянчить его, качать
на груди
и верну лучше прежнего
с глазами из жемчуга

человек тогда отвечает
я видел этих
которые возвращались
вроде дети
но уже не хотят играть
иногда ложатся ничком в овраг
удивительно ловко
на лету хватают стрекоз
не поворачивая голов
отыскивают в земле червяков
и пожирают
никого тебе не отдам
никогда

но оно не отступает
шелестит под его стопами
говорит я еще приду
заберу все, что найду
даже память
человек - это только лот
падающий в толщу вод
и более ничего
горе плотнику
измеряющему ближнего своего