Сцена у фонтана

Евгений Анисимов 4
             


ЗвездАми ночь склонялася к земле,
Вставали предрассветные туманы,
Сиял венец алмазный на челе
Немыслимо прекрасной польской панны.

Журчал фонтан, играли с явью сны,
Ночные бабочки кружили брачный танец,
И поводом раздора и войны,
Пред ней стоял влюбленный самозванец.

В сад долетали крики, сабель звон,
Хлопки салютов с дальним ржаньем конским,
И обещает польской деве он
С ней сесть на трон на царствии Московском.

Что за нее сойдет он даже в ад,
И Русь утопит в христианской крови.
- Царевичу Димитрию, виват! –
Кричат нетерпеливые панове.

- Веди полки скорее на Москву!
Негоже быть в плену прекрасной панны!
Уж новизна меняет новизну,
И Годунов узнал про наши планы.

Магната дочь глядит на гордеца
И, подчиняясь сладострастным грезам,
Свою судьбу расстриги-беглеца,
Он открывает словно под гипнозом.

И что, полячке гордой быть с холопом?!
С бродягою безродным кануть в тьму?!
Но о его призвании высоком,
Тень Грозного напомнила ему.

Что было дальше? – взвилась ткань кулис,
И вышло время смутное на сцену,
Скончался от "удара" царь Борис,
И воцарились хаос и измена.

А этот, мой, на классику замах
Одно лишь только означает, панна,
Что это вы стояли в кружевах,
В венце алмазном. Ночью. У фонтана.