Свобода

Даша Третьякова
Здесь тает все: и снег дорог, и души,
Открытые для света и мечты.
Ты смотришь, как колеса тонут в лужах,
Бог смотрит, как в рутине тонешь ты.
И этот взгляд не то, чтоб равнодушен,
Скорее, полон прочей "ерунды"...

В нём пол-Вселенной, в нём Сизиф и камень,
Пророчества индейцев и Донбасс...
Ты слышишь голос, он похож на мамин,
Вот только чуть моложе, чем сейчас:
Там что-то о делах и о диване,
О том, что дорог в жизни каждый час...

Ты ошарашен. И подумать страшно,
На что потрачен тыся-..., ...- дцатый день.
Все мысли стали непонятной кашей,
Которую расхлебывать-то лень.
Да к черту все! Шагай легко и важно
С мешком в руках и шапкой набекрень.

А дальше? Станешь обреченно правым.
Не для других, конечно, но для тех,
Кому свобода восклицает: "Браво",
Кому всегда сопутствует успех.
Прощайся и любуйся панорамой
Своей судьбы, счастливый человек.

И вот уже в пути, навстречу солнцу,
Освобожденный от мирских забот,
Ты обернешься: кто-то отвернётся,
Кто просто молча встанет и уйдёт...
И что бы ты ни сделал - мир смеётся,
И что бы ни случилось - жизнь идёт.