Тихий Океан

Леонид Вайсман 2
Ближних гор очертанья почти не видны,
Солнце светит сквозь плотный туман,
и в объятиях нежных дневной тишины
задремал Тихий вдруг океан.
Еле слышно шуршит присмиревший прибой,
не спеша на прибрежный песок
чередой наплывает волна за волной,
будто дальний звучит шепоток -
чей-то чудится мне говорок...
   Океан ведь не просто вода,
   это радость, а часто - беда,
   это тысячи миль, вскрик в ночи, это бездна без дна,
   это штили и это шторма,
   это жизнь человечья сама,
   это наша судьба, это осень и это весна.

Океан, ты ведь стал не случайно седым
и твоё омрачилось чело...
Столько тысяч столетий умчалось, как дым,
столько тайн здесь под воду сошло.
Умудрён ты веками и должен бы знать,
что нам завтра ещё принесёт,
сколько эта продлится вокруг благодать,
чей печальный наступит исход -
чей внезапно настанет черёд...
   Океан, ты не просто вода, -
   ты и радость, но ты и беда,
   ты на тысячи миль мир безбрежный, пучина без дна,
   ты и штили, но ты и шторма,
   словно жизнь человечья сама,
   ты как наша судьба, - наше лето и наша зима.

Только ветер крепчает, вскипает в волне -
и прибой оживает опять,
словно сам океан, обращаясь ко мне,
что-то важное тщится сказать...
Не вещуй, океан, не пророчь - никогда
не понять мне тебя все равно.
Как прибрежный песок, уплывают года -
то вершится, что нам суждено...
Пусть свершится всё, что суждено...
   Океан ведь не просто вода, -
   это радость, а может, беда
   и на тысячи миль мир безбрежный - без края, без дна,
   это штили и это шторма,
   будто жизнь человечья сама,
   это наша судьба, наша осень и наша весна.