Наизусть

Илья Цейтлин
Годичные кольца.  В них встречи, разлуки,
печали, улыбки.  Итог – суета,
что память прессует в ритмичные звуки,
чтоб веру с надеждою брать на поруки.
Потрёпана память, да совесть чиста.

А это – победа, с великой ценою.
У каждой победы цена велика.
Груз, жизни мелькнувшей, висит за спиною,
не сбросить, пожизненно будет со мною,
раздавит когда-нибудь наверняка.

Пока перспектива расправы маячит,
преступно остаток транжирить на грусть.
Конечно, печально.  А, как же иначе?
Душа оттого не черствеет, что зряча
и учит стихи о былом наизусть...