Звёзды

Виктор Квитко
Тесно звёздам на небе. Чтобы не толочь,
в мартовское марево их бросает ночь:
в снеги, грязи мёрзлые, как слепых котят.
Топчут их прохожие, а они горят.

Им нельзя нечаянно в луже утонуть,
ведь у них направленный и особый путь.
Им сверкать алмазами в отраженьях глаз
и печаль отчаянья изгонять из нас.