Годвард. В царстве воображения. 1911

Иван Есаулков
У моря римлянка лежит -
Воображение бежит,
Туманится у девы взгляд.
Надет на девушке наряд

Изысканный и дорогой,
И брови у неё дугой.
Глядят на деву облака,
Приплывшие издалека.

А шаловливый ветерок
Коснулся до пунцовых щёк,
И шепчет нежные слова
Красавице дерев листва.

И вроде слышатся с холста
Слова, которые мечта
Напела деве в этот час, -
О славном юноше рассказ:

«Тебя, любимый мой, создал
Творец, как символ красоты!
Ты – совершенство, идеал,
И о тебе мои мечты!

Так, вдохновенье ощутив,
Готов стихи писать поэт –
И будет сказочно красив,
Изящен у него сонет!»...