Красавица и чудовище

Виктор Осташев
Давным-давно, гласит легенда
Жил очень добрый василиск.
Любил гулять он до рассвета
И не любил мышиный писк.

Любил вечернею порой
Он поваляться по росе,
И солнце раннею весной,
И осень в сказочной красе.

Он жил душою нараспашку.
И сам боялся наступить
На муравья или букашку
Или случайно раздавить

Когда в траву он спать ложился
Иных, кто воробью под стать...
И никуда не торопился
Чтоб сходу дров не наломать…

А по соседству на опушке,
Как будто их судьба свела,
Его любимая подружка -
Роза белая цвела…

Он каждый день к ней приходил
Поил, репейник корчевал,
Когтями землю ей рыхлил,
Холодной ночью укрывал…

Она приветливо встречала,
Раскрывала свой бутон…
Листвою ласково шептала
И тихо плакала потом,

Роняя свежую росу,
Когда он уходил куда-то
Иль прятался в лесу,
Словно в чем-то виноватый...

Он возвращался к ней всегда
Чтоб встретиться опять,
Но не пытался никогда
Её ни нюхать, ни дышать...

Однажды Роза прошептала:
«Я создана для красоты.
Дарю я свой нектар шмелям,
Но запах мой не слышал ты…»

- Василиск не может хлюпать!
Ты верно говоришь,
Но стоит мне тебя понюхать,
Ты сама дотла сгоришь…

- Сгорю? И что ж? Пока цвету
Минуты редкие лови!
Чем увядая я умру,
Сгореть уж лучше от любви…

Печаль ты не дели со мной,
Судьбу бессмысленно ругая!
Я снова расцвету весной
Но уже не та, другая…

Ты никогда мне отказать не мог…
Я не хочу пустых сомнений!
Пусть твой пьянящий вдох
Будет выдох мой последний…

Он возразить ей не пытался.
Короткий век её истёк…
Лишь запах нежный с ним остался
И обгорелый стебелёк…

Позднею весною вновь
На место Василиск пришёл…
Сгорела где его любовь,
Куст розовый расцвёл.

- Ты неуклюжий как скала!
Зачем водой меня залил?
Совсем репьём я заросла
И землю ты рыхлить забыл!

От истерик Василиск устал.
Её слова как злобный хруст.
Он Розу слушать перестал,
Огнём пыхнул на этот куст…

Капризный куст сгорел дотла
А в сердце боль как от занозы,
Которой навсегда вошла
Цвет его любимой розы…